Трудный был в пятницу день. Вот вроде последний перед отпуском, но как обычно.... ничего же не может пройти просто так. Сначала я проспала, потом торопясь прыгнула не в тот трамвай, потом меня огорошили что я материалы занесла не на тут статью и вообще это не материалы а ОС (хотя при этом в инструкции русским по белом прописано, что спец средства относятся именно к материалам, но раз Москва прислала деньги по статье ОС то хоть из кожи вывернись а придумай куда их запихнуть), потом вместо запланированного обеденного похода на кладбище мне пришлось бежать отдавать документы на участие в выборах ну и апофеозом всего стало предупреждение о том что Московский перекроют и к Арене будет не подъехать и потому я мало того что выехала за 2,54 часа так еще и вышла у Московского вокзала и до Арены шла пешком, а это не много ни мало 4 остановки причем совсем не маленькие, а я на каблуках (12 см)
Хм... вот сейчас все перечислила и какой то совсем жуткий день на рисовался
Да ни все так страшно. Журналы и справки я переделала, документы отнесла, ну а прогуляться по городу всегда полезно, благо погода располагала.
После работы я купила розы и поехала на кладбище - красные и белые розы как цвета Локо
Леонтьевское кладбище красивое (если можно применить это слово к кладбищу), оно чистое, ухоженное и такое умиротворенно-спокойное, что сразу и не поверишь, что это место скорби многих людей.
Несмотря на то что основной поток посетителей наверняка был утром, все равно я встретила не мало людей следующих в том же направлении с розами, гвоздиками, хризантемами. Не знаю чего именно я ожидала увидеть (я принципиально не ходила туда весь предыдущий год, все таки родных среди ребят у меня не было), но мне ... не смотря на прошедший год, трудно было поверить что там, под этими плитами и памятниками лежат... Знаете, в Ярославле похоронены самые молодые ребята. Так видимо получается что начинают они с родного города, и только набравшись сил вылетают из гнезда чтоб покорять мир. Хотя вот Юря Урычев уже чемпион мира среди молодежи
Трудно поверить глядя как они улыбаются с фотографий и памятников, и взгляд полный надежд и ожиданий свершений будущих, смотрит в надгробных плит, оставляя осознание того что ничего уже не будет



Я конечно же не фотографировала. Мне бы и в голову такое не пришло, я с трудом сдерживалась чтоб не разреветься прямо там. А фото нашла в сети.
Вообще в этот день много всего прошло посвященного Локо. И марш тишины и панихида и открытие мемориалов на кладбище и месте трагедии



Затем я отправилась на Арену, хотя у меня еще оставалось 2,5 часа. В принципе я хорошо прогулялась, если забыть что ноги под конец пути гудели. Там мы встретились с Ольгой, и даже успели перекусить перед игрой (а то обе после работы, а одна еще и после ходового подвига)
А потом началась церемония. Сначала диктор объявил, что через пять минут закроют двери и начнут. Через пять минут раздались аплодисменты, затем Арена встала и снова аплодисменты. Может со стороны это бы и показалось странным, Арена пустая а зал стоит и аплодирует, но лично мне в тот момент показалось что зал аплодирует ИМ... И Минут 5-10 Арена стоя аплодировала пустому залу. Я уже от одного этого чуть не расплакалась. Потом было представление Грации. Красиво, завораживающе, пронзительно трогательно, просто до слез (и это при том что я терпеть не могу нашу Грацию). А потом мелодия трубы и фотографии ребят на экране. Кстати всю церемонию + представление команд Арена по прежнему провела на ногах. Никому даже в голову не пришло сесть. Впрочем... зачем я рассказываю, лучше сами посмотрите


На этом церемония памяти закончилась и началась "её величество - Игра"
Представление приехавших легенд, потом речи от одной и другой команд и нашего губернатора (впервые мне хотелось пристукнуть кого-нибудь на Арене, так некрасиво поступать с людьми даже если они и не нравятся и то что Ястребов из ЕР не делает его автоматически виновником трагедии, а перед иностранными гостями наша публика своим поведением опозорилась), гимны обеих стран и матч.
Сразу предупреждаю, фотоаппарат я со всеми утренними волнениями забыла попросить поэтому фото сделаны на телефон качества далеко не лучшего ну + здесь еще будут фотки из сети так как игра настолько захватила что фоткала я только раскатку и чуть-чуть первый период. И да, я сидела около ворот сборной Канады (я всегда покупаю билеты на эту трибуну так как с этой стороны 2 периода из трех обычно играет соперник и мне лучше видно, как им шайбы забивают )




Впечатления от игры??? Да самые, что ни на есть, положительные Это было как глоток свежего воздуха. Я уже писала, что скучаю по хоккею. Но смотреть по телевизору и смотреть в живую это настолько не сравнимые вещи, что словами мне не выразить.
Конечно надо прекрасно понимать, что легенды они на то и легенды, что время их пика уже прошло и скорости меньше чем сейчас в хоккее, но я как представлю, ЧТО ЖЕ они в таком случае творил в свое время, мммм сразу расстраиваюсь что я тогда была слишком маленькой и даже если и смотрела с папой серию 87 года, то уж точно врядли могла оценить.
И конечно же как я и предполагала - игра захватила целиком и полностью, заставив грусть оставшуюся после церемонии уйти. Были и кричалки, и аплодисменты, и нервные вскакивания с места, и радость от голов в ворота соперника и досада от голов в наши ворота. Были пресловутая "Ярославская волна", да она обошла Арену не один раз и я радовалась и наслаждалась праздником хоккея, купаясь в том позитивном заряде, что я получаю от этой игры. Однако это совершенно не значит, что кто-то из собравшихся (ну кроме тех кто пришел тупо напиться) забыл повод по которому мы пришли на Арену. Просто это игра, просто мы живем ею, просто жизнь продолжается и как заметила мне на мои соображения мама, ребята там тоже радуются вместе с нами, потому что для них эта игра была жизнью.
И я совершенно не расстроилась, что команда СССР проиграла, потому что для меня в этом матче как оказалось не было своих и соперников а были просто первоклассные мастера своего дела и я очень рада, что мне довелось увидеть их игру в живую


Арена теплее всех канадцев принимала конечно Уэйна Гретцки, а из наших вне конкуренции были Буре, Фетисов, Яшин и конечно же Коваленко (кстати он забил 4-ый гол и Арена наконец то взорвалась в свойственной ей манере, то есть на слова диктора "шайбу забросил Андрей" КОВАЛЕНКООООООООООО заорали все и я в том числе именно в этот момент попрощавшаяся с голосом.
Ну вот, а лично мне из канадцев больше всех приятен был Гленн Андерсон. Он был самым приветливым с публикой, махал трибунам, подъезжал ближе к бортикам во время раскатки. Перед нами на ряду сидела семья, они пришли с малышом примерно год, полтора. Такой мииилый и он так забавно потрясал ручками когда Арена скандировала Так вот, мама поднесла его в застекленному ограждению, чтоб он поближе посмотрел (это было в перерыве), малыш приложил ручку к стеклу, а Андерсон подъехал с другой стороны и приложил свою руку
И после матча он стучал клюшкой по льду благодаря трибуны за поддержку. Вообще оставил самое приятное впечатление